Selasa, 14 April 2015

Resep Membuat Klenyem



Klenyem merupakan makanan tradisional dari kampung yang bahan bakunya berasal dari ketela pohon atau singkong. Makanan tradisional dari ketela pohon atau singkong (klenyem) ini terbuat dari singkong parut yang digoreng, berbentuk bulat lonjong dengan isi gula merah di dalamnya. Kalau di Malang, makanan tradisional ala wong ndeso ini dinamakan jemblem. Cara mebuat klenyem pun sangat sederhana, mudah pembuatannya, bahan-bahannya sangat sederhana namun mempunyai cita rasa yang cukup bisa menggoyang lidah kita. Untuk mendapatkan bahan dasar pembuatan klenyem yaitu ketela pohon atau singkongjuga tidak sulit, di pasar-pasar tradisional banyak kita temukan penjual singkong tersebut.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat klenyem:
  • 1/2 kg ubi jalar warna putih 
  • 50 gr tepung terigu 
  • 1/2 sdt garam halus, sedikit vanili 
  • 100 gr gula merah dan 
  • 1/2 kg minyak goreng 
Cara membuatnya :
  • Kukus ubi lalu haluskan 
  • Sisir gula merah 
  • Campurkan ubi halus, terigu, garam dan vanili 
  • Bentuk bulat-bulat sebesar bola pingpong isi dengan irisan gula merah di dalamnya 
  • Goreng sampai berwarna kecoklatan 
  • Hidangkan hangat-hangat dengan piring. 


0 komentar:

Posting Komentar